クリームパスタ
冬になると食べたくなるよね。
ホワイトソースとパルメザンだけだから、
食材乏しい時によく作る。
材料は、バター、小麦粉、コンソメ、パルメザン
見事に炭水化物と油。
これ食べる時は、なぜかいつも「マックのグラコロみたいだ」とおもってしまう。
だいたい全部炭水化物だから。
端的に言ってしまえば、「ホワイトソースかけパスタ」なので
ホワイトソースの作り方さえわかっていればOK。
自分が作るホワイトソースの作り方は何通りかある。
そのうちの一番ベーシックなやり方をつたえるね。
まずはバターをひにかける、全部とけたらそこに小麦粉を大さじ2杯加える。
大体30gくらい。もう少し少なくても良いかも。
よく混ぜると小麦粉とバターが混ざって黄色いペースト状になってくる。
そこに牛乳を少しずつ入れていく。150〜200mlぐらいだと思う。
入れてはかき混ぜてを繰り返すとあっという間にホワイトソースらしくなってくる。
あとはコンソメ3g、パルメザン大さじ1、塩は適当に塩味あわせて完成。
ちょっと質素かも。
ここにいろんな具材を加えてバリエ−ション出していく。
ホワイトソースは最初の小麦粉の量で、できるホワイトソースの量が決まっちゃうから
気持ち多めに入れるといいよ。
もし小麦粉の量が足らなかったら
1水に小麦粉を溶いて、上澄みを入れる
2片栗粉を水にといて入れつ
どっちかで対応する。
小麦粉は玉になりやすいから小麦粉✕水は取扱い注意