ポモドーロパスタの作り方
このパスタはよく作る。
一番最初に覚えたパスタ。
シンプルに
トマトとオリーブオイルとニンニクとパルメザンチーズぐらいしか使わない。
ポイントはひたすらトマト缶を炒めつけること。
トマトは焦げる直前が一番甘い。
トマト缶一缶で一人前でつかうことが多いけど、これは結構贅沢仕様。
二人分を一気に作る時は一缶を炒めつけて、そこに水を加えて伸ばす。
トマトはしっかり加熱しないと生臭さが残ってしまうから。
臭みが気になる時はオレガノ入れる時もある。
ただ自分の場合はめんどくさいから入れないけど。
塩は一人前3gを目安に入れてる。気持ちもう少し少ないかも。
塩をはかる時のコツは、小さじ1杯で3g
さじつかうのめんどくさいときは、親指、人差し指、中指の3本で塩を
つまむと大体1gぐらいだから、3つまみ
あといちばん最初のニンニクは焦げ安いので弱火で。
自分はニンニク多めが好き。
仕上げにパルメザンチーズ多め。
スライスチーズとかでもなかなかいけるよ。
スライスチーズつかうときは最後に軽くあえてあげればとけてからまるから。